Бразилия начала сборку первого ядерного реактора для атомной подлодки

Бразилия начала сборку прототипа ядерного реактора, предназначенного для перспективной атомной подводной лодки проекта PROSUB.

В Министерстве обороны Бразилии сообщили, что сборка реактора, а также всех сопутствующих агрегатов ведется в корпусе, имитирующем реакторный отсек разрабатываемой атомной субмарины. Прохождение испытаний реактора планируется провести также в данном имитационном корпусе.

Бразилия разрабатывает собственную атомную подводную лодку с 2008 года. Строительство самой АПЛ, получившей название "Алваро Алберто", начато в 2018 году. Проект основан на дизель-электрических подводных лодках проекта "Скорпен" французского производства, так как Франция в 2009 году передала Бразилии все технологии по проекту "Скорпен" в придачу к четырем подлодкам этого проекта, строящимся на бразильских верфях.

Спуск АПЛ на воду запланирован на 2030 год, хотя ранее назывались 2023 и 2025 года. Включение "Алваро Алберто" в состав ВМС Бразилии запланировано на 2032 год. Отметим, что это будет первая атомная субмарина в составе бразильского флота.