Флот «Северной транспортной компании» пополнило новое судно

В Ненецкий автономный округ прибыло судно на воздушной подушке, предназначенное для пассажирских перевозок между населёнными пунктами округа

Тендер на поставку судна был объявлен муниципальным казенным учреждением Заполярного района «Северное» еще в ноябре 2016 года. Победителем была признана судостроительная компания «Нептун Ховеркрафт». Судно на воздушной подушке изготовили в Ленинградской области по заказу Северной транспортной компании (СТК), с оптимальными для эксплуатации в условиях Заполярья параметрами и характеристиками. Судно рассчитано на 20 человек (18 пассажиров и 2 члена экипажа).

– Судно отличается от предыдущей модели повышенной комфортностью, пассажирские кресла, как в самолёте, оборудована дополнительная туалетная комната. Сейчас идёт приёмка судна, затем мы поставим его на учет в регистре, получим все разрешающие документы, впишем в лицензию, и выпустим в рейс, думаю в декабре, - рассказал исполняющий обязанности директора СТК Константин Климов.

Стоит отметить, что это второе судно подобного типа в парке Северной транспортной компании. Предыдущее также изготовлено компанией «Нептун Ховеркрафт» и носит имя «Василий Самойлов».

Катера этого типа способны обеспечивать круглогодичное движение по рекам, озерам и в прибрежных зонах морей и водохранилищ в прямой видимости берега. В зависимости от покрытия водоема максимальная скорость транспортного средства достигает 70 км/ч по воде и 80 км/ч по льду.

По словам исполняющего обязанности директора Северной транспортной компании Константина Климова, предстоящей зимой оба судна на воздушных подушках будут совершать рейсы между населёнными пунктами НАО: в Нельмин-Нос (через Кую и Андег), возить пассажиров вверх по Печоре до Тошвиски и до Щелино. Расписание будет опубликовано на сайте ЗР в ближайшее время.

Обновление парка транспортных средств главного речного перевозчика региона обошлось бюджету Заполярного района в 13 млн. рублей.